Главная » 2014 » Апрель » 21 » Идеальный завтрак: проходит в два этапа и готовится с вечера
10:17
Идеальный завтрак: проходит в два этапа и готовится с вечера

Ученые определили, что идеальный завтрак должен проходить в два этапа. На первом мы даем желудку возможность «проснуться» и подготовиться к работе, а на втором - обеспечиваем мягкое, не раздражающее, но заряжающее организм энергией, пищеварение.

Первый утренний прием пищи очень важен для здоровья человека, так как он запускает процессы пищеварения. От того, какие продукты первыми попадают в рот, зависит дальнейший процесс обмена веществ в течение дня, и поэтому начинать день нужно правильно.

Если пропустить завтрак и начать день с обеда, нещадно нагружая желудок и объемом, и калориями, дальнейшая его работа будет затруднена и появится чувство тяжести, дискомфорт, отрыжка, так как переваривание пищи будет проходить неполноценно.

Первый этап - живительная вода

Сразу после пробуждения специалисты рекомендуют выпить простой чистой воды комнатной температуры. Ее можно приготовить с вечера, поставив стакан на прикроватный столик. Вода активизирует рецепторы и железистые клетки, выделяющие желудочный сок, приводя их в рабочее состояние ожидания приема пищи.

Второй этап - пища, дающая энергию

Утренняя трапеза должна быть легкой, не раздражать желудок и не вызывать резких колебаний уровня ферментов или сахара в организме. К примеру, сдобная булочка с джемом - плохой вариант завтрака, так как сначала быстро поднимет «до небес» уровень глюкозы в крови, а после выброса инсулина этот уровень стремительно упадет, вызывая попутно у человека чувство слабости, сонливость и даже головокружение.

Диетологи советуют делать завтрак многокомпонентным, разнообразным, некалорийным и энергетичным.

В состав идеального завтрака включают:

- злаки и крупы, предпочтительны каши из гречки, овсянки или пшена, хлеб грубого помола из цельного зерна, мюсли; для быстроты приготовления крупу лучше замочить с вечера;

- овощи в любом виде, фрукты, соки фреш;

- молочные продукты - йогурты без добавок, сыр, творог;

- листовая зелень - укроп, петрушка, салат, базилик и любые другие травы;

- яйца в вареном или жареном виде, желательно без употребления масла; в сочетании с цельнозерновым хлебом дают длительное чувство сытости и превращаются в крови в «хороший» холестерин;

- орешки в небольшом количестве - как приправа к блюдам;

- отварные мясо или рыба, также небольшими порциями.

Все эти продукты можно комбинировать между собой, готовя каждый день разные полезные блюда.

Просмотров: 280 | Добавил: ethdedinib1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: